Béatrice Svitone Naturopathe Vincennes | articles blog recette naturopathie Béatrice Svitone naturopathe Vincennes
Un plat exceptionnellement riche en anti oxydant et oméga 3. L’alimentation étant notre première source de santé, ce plat vaut le détour nutritionnel.
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Salade poivrons, tomates, anchois entiers

Salade poivrons, tomates, anchois entiers

A servir froid ou chaud

Un plat exceptionnellement riche en anti oxydant et oméga 3

L’alimentation étant notre première source de santé, ce plat vaut le détour nutritionnel.

Recette pour 2 personnes

  • 2 grosses tomates bien mures
  • 3 poivrons rouges
  • ½ bouquet de coriandre
  • 5 grosses gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin
  • 1 boite d’anchois entiers à l’huile d’olive

Préparation

  • Pelez l’ail et le couper grossièrement
  • Coupez les poivrons en cube de 2 cm environ
  • Coupez grossièrement la tomate
  • Ciselez la coriandre

Faire chauffer une casserole avec un peu d’huile d’olive, puis y jeter les poivrons et faire revenir environ 10 mn à feu moyen et en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les tomates, le sel et le cumin et continuer la cuisson jusqu’à réduction puis y insérer l’ail, les anchois et continuer encore la cuisson 2-3 mn le temps que les anchois fondent puis insérer la coriandre et éteindre le feu. Y a plus qu’à servir, en bruschetta, en salade, en accompagnement avec des pâtes ou du riz… faites vous plaisir !!

Bienfaits

Les anchois source de protéines nobles et très riche en oméga 3. Un profil nutritionnel exceptionnel en oligo-élément (sélénium, manganèse, cuivre, sodium, magnésium, fer, phosphore Notre organisme utilise des protéines pour le renouvellement des tissus, pour la synthèse d’hormones, d’enzymes, de neurotransmetteurs…Les anchois sont parfaits, car ils sont riches en protéines d’origine animale et complets en acides aminés essentiels et non essentiels. Ils ont un apport élevé en calcium pour 100 g d’anchois on a 232 mg de calcium et sont source de vitamine D

La tomate est une source de vitamines D, C, E et précurseurs de vitamine A, elle est également riche en minéraux comme le potassium, le fer, le zinc, le calcium et le magnésium qui empêche le mauvais cholestérol. Faiblement énergétique, riche en fibres qui stimule le transit, elle contient aussi des caroténoïdes qui favorise la création de mélanine qui donne l’effet bonne mine et le lycopène protège des rayons ultraviolets du soleil. Excellent anti-oxydants et anti-inflammatoires notamment grâce au lycopène qu’elle contient et bénéfique contre le stress oxydatif. Cet anti-oxydants permet une diminution des risques cardiovasculaires, du syndrome métabolique (stockage du sucre et des lipides) et de certains cancers. Pour maximiser la libération de cet antioxydant, il est recommandé de cuire pendant 30 minutes vos tomates. Un filet d’huile d’olive (ou un corps gras) permettra de faciliter l’assimilation du lycopène par votre intestin.

Si vous souhaitez neutraliser l’acidité de la tomate insérez 1 cuillère à soupe de sucre à la cuisson.

 Le poivron rouge est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur et il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit. Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est anti-fatigue et améliore l’absorption du fer. Les variétés rouges fournissent plus de potassium, de vitamine C et d’acide folique que leurs équivalents jaunes, orange ou verts. Il contient également de la vitamine B6, nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine, la protéine qui transporte l’oxygène dans le corps. Riche en caroténoïdes, de nombreuses études suggèrent que la consommation régulière de caroténoïdes, et notamment en lutéine et en zéaxanthine, peut réduire le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire. Sa composition en polyphénol et antioxydant est susceptible de réduire le risque de maladie chronique. Des résultats intéressants tirés d’études animales suggèrent que la consommation de poivrons pourrait être efficace pour prévenir les pertes de mémoire chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer grâce à une enzyme qui libère les protéines qui s’accumulent autour des fibres nerveuses et contribuent au risque de maladie d’Alzheimer. L’ail également puissant antioxydant et un bon allié de la digestion, il maintient la fonction du foie mais contribue également à l’équilibre microbien intestinal et va renforcer les défenses naturelles. Il intervient également dans le bon fonctionnement du système respiratoire et favorise la résistance contre le stress temporaire. L’ail contribue également au bon maintien du cholestérol. Allié minceur l’ail a un effet positif sur le métabolisme du sucre de l’organisme. Il va contribuer à équilibrer le sucre dans le sang et va permettre d’accroître la sensibilité de l’organisme à l’insuline. Le cumin favorise l’excrétion de la bile par le foie, ce qui contribue à une digestion plus efficace des graisses et à une meilleure dégradation des toxines des aliments. Ses propriétés anti-inflammatoires contribuent par ailleurs à protéger le foie des dommages causés par l’inflammation.

La coriandre sa consommation fraîche non cuite permet de détoxifier le corps en le débarrassant de plusieurs métaux lourds comme le mercure et le plomb, ce qui a pour effet de protéger le foie.   Bon appétit ! Inscrivez-vous à notre

 

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