Béatrice Svitone Naturopathe Vincennes | recette blog naturopathie Béatrice Svitone naturopathe Vincennes
Une recette facile, riche en protéine, diurétique et antioxydante, sans lactose ni gluten
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Flan Aillet et Noix de St Jacques sans lactose ni gluten

Flan Aillet et Noix de St Jacques sans lactose ni gluten

Voilà une recette légère, riche en protéine que vous pourrez déguster chaud ou froid, accompagnée d’une salade 😉

L’aillet : c’est la pleine saison et notre foie va l’adorer. Il a la particularité d’être piquant lorsqu’on le consomme cru et plutôt sucré et fruité une fois cuit. Il a des effets diurétiques, antiseptiques et dépuratifs.

Noix de St Jacques : excellente source de vitamines du groupe B, notamment B12 et B9. Elle apporte de plus de la vitamine A, de la provitamine A, et un peu de vitamine E. La Saint-Jacques présente d’importantes concentrations en minéraux et oligo-éléments, notamment en phosphore, potassium, calcium, sélénium et iode. C’est un véritable antioxydant et protège du vieillissement cellulaire prématuré.

Tapioca : Il a des propriétés astringentes, digestives et émollientes. Il est particulièrement recommandé pour les problèmes intestinaux. Sa richesse en fibres permet de réguler le transit intestinal, d’éviter la constipation et de calmer les ballonnements.

Lait de coco : Il est riche en fibres, en Magnésium, en Phosphore et en Zinc, bénéfique pour les intestins en raison de sa teneur en fibres alimentaires qui favorisent à une bonne digestion. De plus, il contribue à réduire le risque d’inflammation intestinale grâce à sa teneur en composés antioxydants. Il est calorique en raison de sa teneur en protéine mais ses graisses sont majoritairement des acides gras saturés d’origine végétale, considérés comme étant plus sains que les graisses saturées d’origine animale.

Les œufs : sont l’une des meilleures sources alimentaires de choline. La choline est un nutriment essentiel initialement classé dans le groupe des vitamines B. Ce nutriment est nécessaire pour la formation des membranes cellulaires et pour le fonctionnement du cerveau, y compris la mémoire.

Ingrédient

  • 3 tiges de aillet
  • 1 dizaine de feuille de sauge fraîche
  • 5 noix de St Jacques
  • 2 càs de tapioca
  • 200 ml de lait de coco
  • Sel et poivre à votre convenance
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 4 œufs

Recette

  • Dans un saladier battre les œufs puis insérer le lait de coco
  • Insérer dans le saladier le tapioca
  • Emincer l’aillet et les feuilles de sauge
  • Couper les noix de St Jacques en 4 ou 6 selon la taille des noix
  • Préchauffer votre four à 200°C
  • Insérer l’aillet, la sauge, les noix avec les œufs et battre à nouveau en y ajoutant le sel, le poivre et l’huile d’olive
  • Déposer le tout dans un moule à cake (je vous conseille de le beurrer s’il n’est pas en silicone)
  • Faire cuir au four préchauffé pendant 40 minutes

Bon appétit !!

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