16/05/2019
Salade de légumes cuits vapeur
Un plein de vitamines !!
Toutes les méthodes sont bonnes pour se faire à manger mais toutes ces méthodes n’ont pas le même impact sur la qualité nutritionnelle de nos aliments.
La cuisson vapeur limite la dégradation des nutriments essentiels, préserve la texture et la saveur des aliments, évite la formation de composés toxiques, permet de réutiliser le jus de cuisson et cerise sur le gâteau ce mode de cuisson est recommandé dans le cadre d’un régime minceur 🙂
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 carotte
- 5 belles têtes de brocoli
- 1 belle poignée d’haricot vert
- ½ patate douce
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 5-6 feuilles de laurier
Pour la sauce salade
- 1 citron bergamote (peut être remplacé par un citron vert ou jaune)
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de de Ras El Hanout
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 cs d’huile de noix
- ½ cs d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans un premier temps faire bouillir l’eau du cuit vapeur, puis baissez au minimum le gaz sous le cuiseur.
- Pendant ce temps coupez tous les légumes en dé à peu près de la même taille
- Lorsque l’eau boue, déposer dans le fond du panier vapeur les feuilles de laurier et y ajouter la patate douce et les carottes que vous laissez pendant 10 minutes en cuisson lente
- Ajoutez ensuite les autres légumes que vous laissez cuire à la vapeur pendant 20 minutes (les légumes doivent rester croquants)
- Laissez refroidir vos légumes
- Dans un saladier mettre le jus du citron et tous les autres ingrédients de la sauce puis mélangez et y insérer vos légumes.
Cette salade peut accompagner tous vos plats !! Bon appétit