Béatrice Svitone Naturopathe Vincennes | articles blog naturopathie Béatrice Svitone naturopathe Vincennes
Dans l’ortie, toutes les parties sont médicinales. Ce légume-feuille se cuisine de mille et une façons, des recettes santé à la portée de tous
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L’ortie une formidable mauvaise herbe

L’ortie une formidable mauvaise herbe

L’Urtica dioica ou Urtica Urens réputée pour être une mauvaise herbe sauvage, nous réserve bien des trésors qu’il serait vraiment dommage de ne pas en profiter. Urtica du latin « Uro » brûler, à sa faculté d’infliger des brûlures cuisantes à celui qui la touche ou la frôle. Riche en fer, silice, calcium et potassium, elle possède de nombreuses  qualités.

La grande ortie peut dépasser 2 m de hauteur, elle aime les sols riches, l’humidité, le soleil ou mi-ombre. Elle est constellée de poils urticants. Inutile d’en faire pousser on la trouve dans les champs, chemins, bois, jardin compost, elle s’installe partout.

L’ortie nettoie et dynamise le sang, le foie, les reins, la vésicule. Elle fait une belle peau, de beaux cheveux et des ongles solides. Elle aide à l’élimination de l’acide urique et traite les rhumatismes et l’embonpoint, active la circulation sanguine, diminue la glycémie, elle stimule les secrétions digestives. Elle apporte rapidement du fer dans l’organisme et permet d’enrailler l’anémie, c’est un très puissant reminéralisant, efficace en cas de saignements et de fatigue. Elle apporte sécurité, harmonie et unité. Elle est hémostatique (arrêt des écoulements de sang), galactogène (stimule la production de lait maternel). Ses feuilles sont extrêmement riches en chlorophylle.

Dans l’ortie, toutes les parties sont médicinales, plantes entières, feuilles, fleurs, graines et rhizomes.
On l’utilisera en cas d’anémie, d’hémorragies importantes, lors de règles trop abondantes, en cas d’infection cutanée, fatigue printanière, pour soulager l’arthrose, les rhumatismes en cas d’ostéopénie ou ostéoporose et peut être employée sous différentes formes.
Dioscoride la conseillait en cataplasmes de feuilles écrasées contre les morsures et utilisait son suc contre les saignements de nez. Au Moyen-âge, sainte Hildegarde, prescrit les graines contre les maux d’estomac.
A une époque où les antibiotiques n’existaient pas, il semble que l’ortie grâce à ses propriétés antiseptiques, ait rendu les plus grands services pour guérir des cas avancés de gangrène.

Elle peut être employée sous différentes formes, décoction, cataplasme, bain de bouche, en salade etc.

Mythologie

L’ortie est associée aux sortilèges voués à la guérison, à la protection et à la purification. Un pot d’ortie, placé dans la chambre d’un malade est censé faciliter sa guérison. De même que saupoudrer de l’ortie séchée autour d’une maison la protège du mauvais œil. L’ortie lutte efficacement contre les influences négatives et apporte la vaillance qu’il faut pour supporter les épreuves.
Porter sur soi un sachet rouge contenant de la poudre d’ortie protège d’un environnement énergétique malsain. Plante magique, elle était censée chasser les démons et servait à « bénir les épées et les serpes pour les cueillettes virtuelles » (Anny Shcneider). Ces pouvoirs magiques de l’ortie se retrouvent en Inde, où là aussi, elle permet de se protéger des mauvais esprits.
Les amérindiens en faisaient boire aux femmes enceintes pour fortifier l’enfant, ainsi que l’utérus et le sang de la mère. Dans leur traité médical, les Eclectiques la conseillaient comme diurétique, pour soigner les cystites et les incontinences urinaires, ils la disaient astringente, hémostatique et la recommandaient en décoction de plante fraîche contre l’eczéma, les diarrhées et les hémorroïdes. De récentes recherches allemandes, américaines et japonaises confirment son efficacité contre l’hypertrophie bénigne de la prostate.
En Italie et en Autriche, l’ortie portée sur soi ou jetée au feu était censée protéger de la foudre. L’ortie est consacrée au dieu Scandinave Thor, équivalent du Donar germanique, l’un des noms populaires de l’ortie en vieil allemand est « Donnernessel » (« ortie-tonnerre »). Et traditionnellement, en Allemagne, les orties faisaient partie du plat du jeudi saint, dont le nom allemand signifie « le jour vert du tonnerre ».
Au XVe siècle, Albert le Grand, mage, herboriste et alchimiste, soutenait les mêmes croyances magiques de protection et affirmait qu’en trempant la main dans une décoction d’ortie, puis dans un ruisseau, on attire les poissons. Il prétendait également que l’ortie préserve de la peur des fantômes, tenue dans la main avec de l’Achillée millefeuille. L’ortie était employée comme plante oraculaire. D’après une croyance populaire, l’ortie permet de voir le rétablissement ou non d’un malade, en cas de maladie grave. Pour ce faire, une ortie, fraîchement cueillie, doit être jetée dans l’urine matinale du malade et y rester durant 24h. Si l’Ortie se dessèche, c’est signe de mort et si elle reste verte, le malade guérira. Cet oracle existe depuis l’Antiquité.

Pour faire une cure dépurative

Vous pouvez la consommer fraîche ou utiliser les feuilles d’ortie séchées en cuisine. Cuite ou crue, salée ou sucrée, seule ou accompagnée… Ce légume-feuille se cuisine de mille et une façons

Sa saveur plus marquée que l’épinard, en fait un légume polyvalent. C’est un légume vert à part entière que l’on peut manger cru en pesto d’ortie que vous pourrez conserver plus longtemps. Idéal pour les tartinades ou agrémenté d’un avocat ou tout simplement incorporez à vos préparations de pâtes ou de riz. Cuit servi tel quel ou préparé en tarte, en gratin, en soufflé, en pounti, en samoussas, en spanacopita, en soupe et tout ce que vous réalisez avec d’autres légumes.

En salade : Cette période printanière est extrêmement propice aux jeunes pousses. Cueillez les jeunes pousses d’orties et bien les laver au préalable en les laissant tremper un bref instant dans un bol d’eau afin d’éliminer toute trace de terre. Puis les rincer sous l’eau courante avant de les incorporez dans vos salades. Cette préparation est excellente en cas d’affection cutanée, d’anémie ou de fatigue printanière.

En infusion : mettre dans l’eau froide une grosse poignée d’ortie sèche (100 g par L) ou 50 g de feuilles fraîches, amener à frémissement, laisser infuser 15 min. Evitez les casseroles ou thermos en métal, car sa teneur en fer amène une oxydation qui fait noircir l’infusion et lui donne un mauvais goût et surtout diminue ses propriétés. Excellent contre les rhumatismes car elle purifie le sang et son action diurétique, à faible dose est particulièrement bénéfique.

En gargarisme (infusion de feuilles ou jus frais) : pour les problèmes de gencives, les angines.

Dans le courant de l’année, quand les jeunes pousses ne sont plus disponibles, utilisez les rhizomes ou les feuilles récoltés précédemment pour préparer des tisanes. On utilisera 4 cuillères à soupe de racines pour ½ L d’eau froide que l’on portera à ébullition, couvrir et laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes. Passez et buvez.  

Ses vertus en cosmétologie

Grâce à ses propriétés nourrissantes et régulatrices, on trouve l’ortie dans différents produits cosmétiques tels que les shampoings, les lotions, les crèmes ou les sérums.

L’ortie serait un remède naturel notamment pour réduire l’acné, l’excès de sébum, la chute de cheveux, les ongles cassants et agir sur les effets du temps.

Pour des ongles plus forts : faites infuser 1 cuillerée à soupe de feuilles d’ortie séchées dans un bol d’eau chaude pendant 20 minutes. Puis, filtrez et ajoutez 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre. Trempez le bout des doigts pendant 10 minutes, avant de rincer à l’eau tiède. À faire une fois par semaine

En lotion capillaire : faire macérer des feuilles d’ortie dans de l’alcool pendant 21 jours et s’en servir pour se frictionner le cuir chevelu. On peut l’associer avec des fleurs de capucine.

En compresses (infusion de feuilles) : pour traiter les problèmes de peau, nettoyer avec une compresse imbibée les parties affectées, aide à la cicatrisation plus rapide des plaies.

D’un point de vue énergétique

  • L’ortie favorise les échanges et aide à resserrer les liens. Elle rééquilibre les états chaotiques, régénère ce qui est statique, c’est la plante du mouvement.
  • Elle nous soutient à trouver notre force et notre sécurité en nous pour être mieux avec les autres, elle aide à gérer la sphère émotionnelle.
  • Son élixir floral nous aide à mieux vivre ensemble, à assurer notre sécurité intérieure, à trouver notre juste place dans la famille, le groupe. Il soutient les membres d’une famille à accueillir l’arrivée d’un enfant, à gérer au mieux le départ d’un jeune qui quitte le foyer familial, au moment d’un divorce ou au contraire un emménagement à deux. Il apaise lorsqu’il y a des tensions existantes entre les différents membres d’une famille. Il soulage le stress émotionnel et apporte calme et courage après une rupture familiale. Il offre la possibilité de renforcer l’unité du foyer.
  • L’ortie est une plante qui rassemble et qui unit. Il harmonise et pacifie les relations, favorise les échanges et la communication en se centrant, se rééquilibrant, se verticalisant, aussi solidement que l’est sa tige pour affirmer nos besoins et nos attentes.

Au jardin

Grâce à l’extrait fermenté d’ortie, le jardin est plus productif et en meilleure santé. Elle stimule la croissance de végétaux voisins. Au compost, elle active la transformation des déchets organiques en humus, grâce à sa teneur en carbone et en azote. Répandue au sol en couche épaisse, elle constitue un excellent mulch, qui protège le sol des lessivages et qui le nourrit et relance la vie du sol. Sa capacité de dynamisation et de rééquilibrage est très impressionnante sur les sols, sa présence permet à une terre appauvrie par une fertilisation excessive de retrouver vie et équilibre.

Pour les animaux

En fourrage, elle active la ponte des poules et la reproduction des vaches.
Ses semences font briller la robe des chevaux.

 

Alors a vos gants et en ce jolie jour printanière allons cueillir des orties 😊

 

2 Comments
  • Pierre Nature

    24/01/2024 at 15:34 Répondre

    Article intéressant qui met en lumière les nombreuses utilisations de l’ortie, une plante souvent négligée. Appréciable de voir son potentiel en naturopathie si bien expliqué. Dans ma pratique, j’ai souvent recours à l’ortie pour ses propriétés anti-inflammatoires, notamment dans le traitement des douleurs articulaires. Je l’utilise aussi sous forme de tisane pour ses effets bénéfiques sur la digestion. Bonne initiative de partager ces connaissances.

    • Béatrice Svitone– Naturopathe

      24/01/2024 at 16:23 Répondre

      Merci pour votre commentaire. Oui en tant que passionnée j’ai toujours plaisir à partager mes connaissances 😉

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