04/05/2020
Gâteau au yaourt sans lactose sans œuf sans gluten
Un gâteau plus léger à déguster avec un index glycémique (IG) relativement bas. L’intérêt du sirop d’agave est que son index glycémique est seulement de 19 avec un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc ou de canne qui dont l’IG est à 70, qui permet d’éviter les pics glycémiques.
Le sirop d’agave, qui ressemble à du miel, est en fait extrait d’un cactus mexicain : l’agave bleue. Son goût est assez neutre et s’adapte parfaitement à la cuisine.
Ingrédients
- 1 Pot de yaourt végétal (pour ma part j’adore avec le yaourt coco)
- ¼ Pot sirop d’agave
- 150 g Compote de pomme sans sucres ajoutés (idéalement fait maison) 😉
- ¾ de pot d’huile d’olive ou coco
- 1.5 Pots de farine de châtaigne
- ½ Pot de farine de riz complet
- 1 poignet de noisette concassée ou autre oléagineux selon vos goûts et tolérances
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour vous en servir comme mesureur.
- Ajoutez le sucre, la compote et l’huile et mélangez bien au fouet pour que le mélange soit bien homogène
- Incorporez la farine et le sel et mélangez le tout
- Versez la pâte dans un moule beurré, s’il est en silicone inutile de beurrer, puis enfournez pour 30 min environ. Servez tiède ou froid.
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