Gâteau au yaourt sans lactose sans œuf sans gluten - Béatrice Svitone Naturopathe Vincennes
Un gâteau plus léger à déguster avec un index glycémique (IG) relativement bas, un plaisir pour les diabétiques
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Gâteau au yaourt sans lactose sans œuf sans gluten

Un gâteau plus léger à déguster avec un index glycémique (IG) relativement bas. L’intérêt du sirop d’agave est que son index glycémique est seulement de 19 avec un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc ou de canne qui dont l’IG est à 70, qui permet d’éviter les pics glycémiques.

Le sirop d’agave, qui ressemble à du miel, est en fait extrait d’un cactus mexicain : l’agave bleue. Son goût est assez neutre et s’adapte parfaitement à la cuisine.

Ingrédients

  • 1 Pot de yaourt végétal (pour ma part j’adore avec le yaourt coco)
  • ¼ Pot sirop d’agave
  • 150 g Compote de pomme sans sucres ajoutés (idéalement fait maison) 😉
  • ¾ de pot d’huile d’olive ou coco
  • 1.5 Pots de farine de châtaigne
  • ½  Pot de farine de riz complet
  • 1 poignet de noisette concassée ou autre oléagineux selon vos goûts et tolérances

Étapes de préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour vous en servir comme mesureur.
  • Ajoutez le sucre, la compote et l’huile et mélangez bien au fouet pour que le mélange soit bien homogène
  • Incorporez la farine et le sel et mélangez le tout
  • Versez la pâte dans un moule beurré, s’il est en silicone inutile de beurrer, puis enfournez pour 30 min environ. Servez tiède ou froid.

 

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